10 способов увеличения словарного запаса

Наверняка у каждого, кто изучает какой-либо иностранный язык, была ситуация, когда он пытается сказать что-то на этом иностранном языке, а слов не хватает. Обычно в таких случаях люди пытаются судорожно подобрать какой-нибудь синоним, а на ум ничего не приходит. Где же выход? Ответ прост: необходимо расширять свой словарный запас, и это касается не только иностранного языка, но и родного тоже — так как человеку невозможно сформулировать разумное по содержанию предложение на любом иностранном языке, если он неспособен проделать то же самое на своем родном языке. По количеству и разнообразию употребляемых человеком слов определяется грамотность и профессионализм говорящего. Но, как показывает практика, на запоминание новых слов уходит достаточно много времени и сил. И зачастую возникает проблема извлечения их из памяти. С чем это связано и почему когда-то тщательно выученные слова забываются?..

 

Как говорят ученые, существует три отдела памяти по времени ее действия: краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная. Краткосрочная память отвечает за восприятие и обработку информации в момент ее получения и дает возможность ее воспроизводить в течение ближайших 24-48 часов. Среднесрочная память позволяет воспроизводить информацию, полученную за последние один-два месяца. Долгосрочная память хранит полученную информацию всю нашу жизнь. Соответственно вся информация в зависимости от того, каким образом или методом преподносится, воспринимается и с какой частотой повторяется, попадет в разные отделы памяти. По частоте использования и воспроизведения полученной информации память разделяется на активную и пассивную. Если информацию мы получаем случайным образом, то она заносится в пассивную память., которая лишь содержит информацию, а не обеспечивает ее воспроизведение. А вот за возможность воспроизведения информации отвечает как раз именно активная память. На данный момент существует достаточно много методик увеличения словарного запаса, однако, как показывает практика, некоторые из ним могут быть эффективны, а некоторые нет. Процесс запоминания новых слов следует организовывать таким образом, чтобы они попадали в отдел долгосрочной активной памяти.

И так, как же учить эти слова? Ниже приведены несколько наиболее распространенных способов:


 
[Image] 1. Заучивание слов по столбикам


Представленный метод знаком всем без исключения, и наверняка каждый хоть раз в жизни им пользовался. Суть в том, чтоб заучить набор слов с переводом, которые зачастую относятся к разным тематическим разделам и абсолютно не связаны между собой.

  Если сильно постараться, то можно выучить все слова из этих длинных столбиков, но остается загадкой - какое количество из этих слов будет действительно запомнено с возможностью их употребления в будущем. В этом самый большой минут такого метода. Дело в том, что при этом заучивании слов «столбиком» активизируется краткосрочная память, в результате чего информация может воспроизводиться всего несколько дней.

 

  2. 25-й кадр

Здесь мы будем использовать свойства человеческого мозга и особенности восприятия им информации. А именно: в видеоряд, состоящий обычно из 24 кадров, добавляют 25-й кадр, который мы воспринимаем лишь на уровне подсознания. Информация, содержащаяся в нем откладывается в пассивный реестр памяти, т.е. человек, даже не желая того, запоминает полученную информацию. Но, к сожалению, практические результаты данного метода оставляют желать лучшего, потому, что со временем появляется тот же эффект трудности восприятия, что и при заучивании слов «столбиком».

Стоит так же отметить, что к такому методу прибегают обычно лентяи, которые уверены, что таким образом они не только загоняют новые слова в память, а и экономят при этом время.

  3. Записки и карточки

Этот метод весьма эффективен и прост: берется упаковка цветных стикеров или карточек. С одной стороны пишется слово, с другой – его перевод. Затем эти веселые цветные бумажки можно расклеить по всему дому - на холодильнике, на дверях, на зеркалах, на мониторе... одним словом, в местах, которые постоянно мелькаю у вас перед глазами. Также эти карточки можно носить с собой и постоянно перебирать в свободные минуты (например, при езде в транспорте, ожидании очереди и т.д.). Эффективность увеличения словарного запаса этот метод обеспечивается тем, что при создании «записок» включается и память воспроизведения, поскольку новые слова и их перевод пишутся от руки.

[Image]  4. Поиск синонимов

Подобное изучение начинается с того, что вы сами выбираете удобную для вас форму оформления, то ли это карточки, или же простая тетрадь, куда вы постоянно будете добавлять вновь встречающиеся при чтении и в разговорной речи слова. Каждый синонимический ряд можно отводить по одной странице или карточки одного цвета. Изучая новый текст, выделяйте попадающиеся вам синонимы, а потом переносите их на нужную страницу тетради или карточку. В последствии этот метод позволит легко и просто читать художественную, научную и другую литературу, поскольку в любой литературе используется максимальное разнообразие лексики. Ну, и конечно же, более точно и экспрессивно выразить свои мысли в устной речи.

[Image]  5. Карточки по темам

Суть следующего метода чем-то похожа на метод под номером 3. разница заключается лишь в том, что карточки разбиты по каким-то конкретным темам или цветам (глаголы — синий, существительное — красный и т. д.). Таким образом слова можно будет легко и быстро находить и использовать как при чтении книг, так и в устной речи.
Это метод увеличения словарного запаса в достаточно короткие сроки приносит свои плоды, поскольку при написании от руки тематических карточек и постоянном их использовании срабатывает память воспроизведения, и слова попадают в активный реестр памяти.

  6. Ассоциации

Этот метод основывается на особенности подсознания устанавливать связи между информацией и сопутствующими ее факторами. Используя этот метод, следует все изучаемые слова сопровождать каким-нибудь ярким фактором. Такими факторами могут быть картинки, видеоряды, звуки, эмоции, рифмы и т.д. Когда встречается какое-нибудь слово, выученное подобным методом, в памяти сначала всплывает сопровождающий его фактор, а вслед и само слово. Особенно хорош этот метод при обучении иностранному языку детей, а также людей, которым тяжело дается изучение языка как такового.

  7. Читай и НЕ переводи

Изучение любого иностранного языка подразумевает стремление к такому уровня понимания, когда не требуется мысленно переводить слова при устной речи и чтении. Как же данный метод работает: при чтении нового текста выписываются все незнакомые слова без перевода. Текст закрывается, напротив каждого нового слова пишется его перевод. Затем несколько прочитываются слова с переводом, но без заучивания. Необходимо просто сформировать общую идею текста. После этого откладываете слова с переводом в сторону и пытаетесь прочитать текст, не подглядывая в перевод слов. Если вы все-таки не можете вспомнить перевод какого-то слова, постарайтесь подобрать его по контексту. А если и это не удается, то подсмотрите в записи. Таким образом, текст нужно вычитывать до тех пор, пока вы не запомните почти дословно его содержание. Данный метод занимает достаточно много времени и сил, однако, очень эффективен не только для увеличения словарного запаса, а и для развития скорости мышления на изучаемом языке, а также для восприятия получаемой информации.

  8. Письменная речь

А именно, изложение, то есть пересказ текста. Поначалу следует делать его письменно, а со временем и устно. При пересказе текста рекомендуется максимально использовать характерную для него лексику, а не пользоваться уже имеющимся запасом слов. Постепенно можно переходить к написанию небольших сочинений. Для этого берется группа новых слов (слов 25-30) и с ними составляется рассказ на любую тему. Но есть небольшая трудность: с новым словом придумать предложение не проблема, а вот составить связный текст с группой слов – уже посложнее.

  9. Календарь памяти

Данный метод представляет собой график частоты повторения изучаемых слов. Этот метод разработан немецким институтом, занимающимся вопросами исследования памяти. Ученые установили, что если повторять одну и ту же информацию с определенными промежутками времени, то она заносится в долгосрочную активную память. То есть, берем , к примеру 40 слов, и начинаем повторять их по несколько раз каждый день 10 дней, через 10 дней берем еще столько же, и так далее.

Если долгое время не использовать выученные таким методом слова, то они формируют активно-пассивный реестр памяти, что дает возможность их воспроизведения при первой же необходимости. Группировать лексику желательно по темам. И начинать цикл изучения каждой темы не в один и тот же день.

  10. Общение с носителями языка

Это метод хоть и последний в нашем списке, но не последний по значению и эффективности. Живое общение всегда дает много положительного опыта в изучении любого иностранного языка. Старайтесь говорить как можно больше и с разными собеседниками, особенно с носителями изучаемого языка. Пусть даже у вас проблемы с грамматическими конструкциями – они со временем уйдут. Главное, что при общении с носителем языка вам будут встречаться неизвестные слова и не стесняйтесь тут же выяснять значение этих слов у собеседника - так слово лучше запомнится, и вы заодно проверите, правильно ли употребили новое слово в контексте составленного вами предложения. Благодаря общению с носителями языка, кроме новых слов, вы будете перенимать манеру говорения, мимику и эмоции, наладится произношение и восприятие чужой речи. Помимо этого очень важным аспектом являются диалекты и разговорная лексика, которые присущи живому общению. 

 

Что ж, хотелось бы ободрить и вдохновить вас в конце... Метод вы выбираете сами, но, что самое главное - если не пользоваться новыми словами через некоторое время они забудутся, поэтому старайтесь как можно чаще применять новые английские слова в различном контексте и в разных ситуациях.

People in this conversation

Leave your comments

0 Character restriction
Your text should be more than 10 characters

Comments (22)

Load Previous Comments
  • Guest (ekam Khurana)

  • Guest (remy hair extensions)

    After clothes, accessories and bags, hair extensions trendy hairstyles have become a tool for women to show their taste and charm. You can say a lot of ladies are carried out Hair hair extensions uk Coloring to polish hair or change some tried hair past hair clip in hair extensions shop, but is unable to determine whether the appropriate new change tangled mood, by this time a realistic wig can come in human hair extensions handy, the use of high-grade wig, wig are clever, can let us brave new hairstyle.

  • Guest (jine)

    Replica orologi sono indubbiamente chiamati i più eccellenti orologi in tutto il mondo in questo momento. Tengono loghi replica orologi rolex straordinariamente efficaci, scintillanti e creative. E 'la mostra più caldi sulla forza delle sue creazioni più significative. Gli orologi replica non sono spettacoli costosi alla moda. replica orologi italia Si tratta di uno dei più bei orologi cercando. Replica non solo orologi motivare i vostri metodi, ma anche dare un grande fiducia, orologi replica omega il rilassamento e sollievo a lungo. Ancora più importante, essi sono orologi molto popolare per gli uomini e le donne, in quanto non solo vi darà un enorme rispetto per se stessi, ma anche diminuire subito i tuoi sentimenti miserabili.

  • Guest (dd)

    Rolex launched a new generation of classic oyster replica watches perpetual DATEJUST 41 white gold steel, the triangle corrugated outer ring in 18CT WHITE gold. Equipped with fake uk 3235 type mechanical movement, this new type of swiss watches movement can be regarded as the pinnacle of tabulation technology.

  • Guest (epf login)

    If you contribute some amount to this sector, it will be helpful to achieve your retirement goals. The money which you have saved in this organization will be much useful in any emergencies epf login

  • Guest (FLYEN)

    At the same time, Longchamp has been gradually Longchamp Outlet building up its 17-store North American footprint, with a new store Cheap Longchamp in Washington, D.C., and a first Canadian store coming soon to Toronto, as the family-owned business looks to tap Longchamp Outlet Online North America's ongoing luxury boom.

  • Guest (garageband for windows)

    GarageBand for Windows: Apple is known for its one of a kind software platform. Garageband is a unique sound mixing app from the den of Apple.

  • Guest (Lola Kyles)

    Great write up! I am very impressed with this subject of your post. I haven't found this interesting post anywhere else. Really, I must appreciate your work.
    how to use odin

  • Guest (ChrisBolding)

  • Guest (proof-reading.services)

    I study foreign languages for a long time. In my opinion, the most effective way to increase your vocabulary is associative and thematic study of the words.
    proof-reading.services