Рождество в Британии

В Англии Рождество празднуется 25 декабря. Официально рождественский сезон открывает Адвент – предрождественский пост, начинающийся за 4 недели до Рождества. Первые декорации, которые появляются в домах – Адвент-календари. Это особенный календарь на 24 дня с маленькими дверками для каждой даты. За ними скрывается картинка или стих традиционно рождественской тематики. Каждый день можно открывать только одну дверку, соответствующую наступившей дате. Таким образом, дети ведут отсчет до Рождества. В это время люди начинают украшать свои дома хвойными ветками и лесными ягодами. Эта традиция соблюдалась задолго до крещения Англии. Ветки и ягоды приносили в дом, чтобы разогнать зимнее уныние и напомнить, что весна уже не за горами.

 

     Омелу (mistletoe) развешивают по дому, веря, что она обладает мистическими силами, которые приносят удачу дому и отпугивают злых духов. Рождественскую ель стали украшать на Рождество только около тысячи лет назад. В этом наши традиции во многом схожи: по дому развешивают гирлянды, устанавливают Рождественскую елку, ее макушку украшают звездой или ангелом.

 

Еще одна традиция, постепенно передающаяся и нам, — рождественский чулок. На кануне Рождества дети вешают на камин или край кровати рождественский чулок, чтобы Санта Клаус/ Дед Мороз наполнил его подарками. Что касается «разносчика» подарков, т.е. нашего Дед Мороза, в Англии его называют (Old) Father Christmas или иногда Santa Clause. Эта традиция объясняется таким образом: «Рождественский дед» передвигается по воздуху и попадает в дома через дымовую трубу. Но однажды, спускаясь в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который сушился над камином. С тех пор в Рождественский Сочельник над очагом стали вывешивать носки и чулки надеясь, что туда что-нибудь да упадет.

 

Другая добрая традиция Рождества – рождественские песни (carols). В предрождественские дни собираются группы людей, включая и детей, которые ходят по округе, исполняя рождественские песни, и собирают пожертвования.

Чисто английской считается традиция постановки рождественских пантомим (pantos). Подобного вы не найдете в других странах. Это комедийные сценки, основанные на историях и сказках, которые знают все (например, Золушка, Кот в сапогах и т.д.), но в пантомимах они «перекручены» и имеют двойной смысл. Вообще, рождественские пантомимы трудно описать словами, их нужно смотреть.

25 декабря, когда все подарки уже распакованы, большинство семей направляются в церковь, а после нее собираются за праздничным столом - кульминация Рождества. Считается: какой стол был на Рождество, такой будет и весь год. В Англии на Рождество подают запеченную свиную голову, и, как самое главное блюдо, - рождественский хлеб («хлеб Христа»), испеченный по специальным рецептам, украшенный ритуальными узорами и зеленью. Хлеб торжественно разрезают на части: обязательно одну из частей отдают бедным; выделяется часть и для домашнего скота, птицы. В праздничные пироги запекают зерно боба, кольцо, монету и пуговицу, с помощью которых гадают. Боб – к счастью, кольцо – к замужеству, монета – к богатству, пуговица – к бедности. Другие традиционные рождественские блюда в Англии: запеченная индейка с картошкой (roast turkey and potato) , сладкий пирог с начинкой (mince pies), рождественский пудинг (Christmas pudding) и рождественский фруктовый пирог (Christmas cake).

После рождественского праздничного обеда обязательно звучит поздравительная речь королевы, которая транслируется каждый год, в три часа дня. После этого вся семья играет в шарады или в требующие смекалки настольные игры.

 

Во второй день Рождества в Великобритании празднуется праздник, который называют днем Святого Стефана. В этот день вскрывают специальные ящики для благотворительности и раздают средства нуждающимся.

 

 

Есть ряд других рождественских обычаев в Британии, которым придается особое значение. Один из них — это рождественская елка. Этот обычай по праву можно считать викторианской инновацией: впервые украшенная свечами елка была установлена в Виндзорском замке по желанию принца Альберта для его супруги — королевы Виктории — и детей. Традиция распространилась, так как англичане последовали королевскому примеру. Во время второй мировой войны в Англии находился король Норвегии, тайно для него в Лондон была доставлена огромная ель, которую установили на Трафальгарской Площади. С тех пор, в память об англо-норвежских отношениях, каждый год Осло дарит британской столице главную елку к Рождеству.

 

Все британцы любят рассылать открытки к Рождеству. Первая рождественская открытка была отправлена в Англии 23 декабря 1846 года. Иллюстрацию нарисовал художник Джон Хорсли по просьбе сэра Генри Коула, председателя Общества искусств, которому стало трудно писать личные поздравления родственникам и друзьям. На открытке был изображен сам сэр Коул в окружении семьи, в руках все держат наполненные бокалы. Надпись гласила: «С Рождеством и Новым годом Вас!» В настоящее время в Великобритании каждый год отправляется более миллиарда открыток к Рождеству, многие из них продаются в помощь благотворительным организациям. Традиционно на английских рождественских открытках изображают ветки омелы, плюща, падуба, птиц — малиновку или крапивника; на шотландских — веточку вереска, перевитую тартановой лентой.

На Рождество не малое внимание уделялось и братьям нашим меньшим, то есть животным. В старой Англии верили, что в рождественскую полночь крупный рогатый скот преклоняет колени, приветствуя Святого Младенца. А многие пожилые шотландцы рассказывают, что сами были свидетелями того, как пчёлы рано утром покидают улей и в их жужжании можно услышать мелодию сотого псалма из Библии.

Любимы хмельной напиток англичан и ирландцев на Новый Год, «Шерсть ягненка» (Lambs Wool), тесно связан с завершением рождественского сезона и праздником Двенадцатой ночи. Готовят его путем смешивания горячего пива, сидра, коричневого сахара, имбиря, муската и запечных яблок. По традиции немного «Шерсти ягненка» или сидра выливают на яблони, чтобы благословить их на обильный урожай в наступающем году.

 

В некоторых районах Англии девушки, желая узнать о «суженом-ряженом», в Сочельник выпекали особый, «немой пирог» (Dumb Cake) и оставляли на ночь возле камина. Двери полагалось не запирать. В рождественскую ночь двойник будущего мужа приходил через окно, писал на пироге свои инициалы и убегал через открытую дверь. Если же дверь была закрыта, это могло обернуться бедой…

Дети, родившиеся в Рождество по старинным английским поверьям обладали особенной удачей в жизни. Им не грозило быть повешенными или утонуть, а ещё они могли видеть призраков и духов.

Темноволосый мужчина, который первый переступил порог дома на Рождество, на севере Англии и в Шотландии считается удачей. И напротив, гость со светлыми или рыжими волосами сулил несчастья. Это суеверие связано с борьбой между шотландцами и норвежцами. Заслужить благоволение блондин мог лишь в том случае, если звали его Андреем, поскольку Святой Андрей является покровителем Шотландии. По традиции гость должен был дать шестипенсовую монету в благодарность за то, что ему выпала честь стать «firstfooter», и бросить в камин уголёк. Хозяева же обязательно угощали его круглым песочным пирогом с миндалем и цукатами.

Особое значение и внимание придается «Маленькому Рождеству». Этот праздник, известный всему остальному миру как Богоявление или Двенадцатая ночь, и отмечается 6 января. В Ирландии же он имеет своё название — «женское маленькое Рождество». По ирландской традиции, в течение этого дня мужчины берут на себя домашние обязанности, в то время как женщины могут навестить родственниц или собраться вместе с подругами, чтобы отпраздновать свое маленькое Рождество. Дети часто покупают подарки для своих мам и бабушек.

Вообще, праздничное настроение в Великобритании царит около месяца, это, можно сказать, целый сезон, поэтому одной из законных фраз этого периода, наравне с Marry Christmas and Happy New Year! является и пожелание Have a Happy Holiday Season!

На открытках, в коротких сообщениях и электронных письмах часто используют сокращения: Xmas или Merry Christmas ‘N Happy New Year!

 



People in this conversation

Leave your comments

0 Character restriction
Your text should be more than 10 characters

Comments (34)

Load Previous Comments
  • Guest (GTA)

  • Guest (Sam Micheal)

    There are so many good deeds in which we have to maintain our life in a good ways according to support we need to stable something amazing in which we can not take care of something good custom research proposal help

  • Guest (RobertAshton)

    This would be anything but difficult to contact the director and take care of many problems. Help with coursework writing I think learner need to work really strong to get the prevalent site in your evaluations.

  • Guest (Buy dissertations online)

    thanks for sharing it......Buy dissertations online

  • Guest (Dissertation writing service)

    nice posting ,to-keep-you-motivated-to-write is so good for a writer .i liked it and i will share with my friends, before reading it i did not know about these tips of motivation. thanks a lot ....Dissertation writing service

  • Guest (ChoicePope)

  • Guest (Smith)

    Si puede ser con problemas de visión o tienen alguna otra incapacidad por debajo de los americanos con acto de las inhabilidades o una legislación idéntica, y también desea discutir posibles alojamiento asociado a comprar en o usar las ventajas de la web new balance 420 mujer, póngase en contacto con servicio al cliente 1-866-451-1726 o atención al cliente @ entre 6:30 y 17:00 hora del Pacífico, del lunes al viernes. Este tipo de zapato tiene una construcción de huesos desnudos, que podría sin duda apelación a personas que desean hacer un movimiento de funcionamiento puro sin amortiguación.

  • Guest (judee)

    On Christmas eve, the children run with their father for a couple of hours. I go to the rec center right now. At that point, we stay up listening to music until midnight. At get assignment help online , the children open the majority of their presents. They stay up and play with their new toys while I get some rest.

  • Guest (Валерия)

    Спасибо );););););););):):):D:D:D:o:o:o:p:p:p

  • Guest (мстит)

    :D:D:D:p:(;););););););):p:p:(:p:D:D:):):)

    [code type="xml"][quote][quote][*][*][*][/*][/*][/*][/quote][/quote]
    [/code]