Cinemania club

Слуховое восприятие - это навык, а не дар!

Изучая английский язык, многие сталкиваются с трудностями понимания и восприятия английской речи на слух. Причем человек может прекрасно читать и писать без ошибок.

Сегодня я поделюсь с вами несколькими советами по развитию навыка восприятия английской речи на слух. Навык прослушивания английской речи (listening) является одним из главных во всем процессе изучения иностранного языка. Так как прослушивание побуждает человека говорить, то есть развивает другой основной навык — speaking.

Самое главное — нужно помнить, что восприятие английской речи на слух — это навык, и ваша задача его развить! Помните, никто не родился с этим «даром», но приобрел его во время постоянных тренировок! Единственный способ улучшить навык аудирования — тренировать слух, различать и понимать слова в составе предложения.

 

Следующие правила помогут вам в работе с текстом и развитии навыка восприятия на слух:

1. Слушайте регулярно! Даже если у вас очень плотное расписание, выделите всего 30 минут в день для аудирования. Главное здесь — регулярность.

2. Прежде чем приступить к аудированию, настройтесь на работу, отключитесь от мира, сконцентрируйтесь. Пообещайте себе, что следующие 30 минут вы будете заниматься только аудированием. Если вы слушаете записи текстов на MP3 — плеере, останавливайте запись каждый раз, когда слышите новую фразу. Затем проговаривайте фразу 2-3 раза.

3. Для прослушивания выбирайте только те тексты, которые вам по душе и которые вы бы стали слушать на родном языке. Это очень важно, так как усиливает состояние успеха! На сегодняшний день нет недостатка в материале для аудирования: подкасты, радио — передачи, аудио-книги, фильмы, песни, то есть все, что душе угодно. Лучше всего навык аудирования развивается во время просмотра фильмов и ТВ передач на английском. Объяснить это можно тем, что вы не только слушаете интересный для вас текст, но и видите картинку, которая помогает понять содержание программы.

Только в нашем центре ‘Project’, студенты могут принять участие в «синемании», где они могут не только усовершенствовать восприятие англоязычной речи на слух, но также провести незабываемый вечер в кругу своих друзей, насладиться прекрасным вечером, обсудить фильм за чашкой чая, а также пообщаться с носителем английского языка из Британии. Ведь ничто лучше не развивает вашу англоязычную речь и навыки аудирования, как общение с родным носителем языка. Самая главная задача «синемании» - не только в том, чтобы участники получили удовольствие от просмотра и прослушивания фильма на английском языке, а в первую очередь усовершенствовали навыки разговорной речи и расширили свой лексический запас. Помимо этого, общение с носителем языка помогает им улучшить свое произношение, а также помогает им преодолеть психологический барьер боязни сделать ошибку при общении с иностранцами.





People in this conversation

Leave your comments

0 Character restriction
Your text should be more than 10 characters

Comments (524)

Load Previous Comments